Артист Сергей Колесников: «Главное в даче – фундамент»

Заслуженный артист РФ Сергей Колесников долгое время вёл программу «Фазенда», а недавно стал амбассадором производителя оборудования для сада. Дача для него – не пустой звук!

С возрастом хочется за город

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Вы 11 лет вели телепередачу «Фазенда», совместно с творческой группой дизайнеров и прорабов ремонтировали комнаты, проводили мастер-классы по посадке цветов и даже построили уборную в виде космического корабля. Улучшение быта способно укрепить семью?

Сергей Колесников: Конечно. К нам на дачу, расположенную в природном историческом заповеднике, городе Тарусе, часто приезжают дети с внуками, коллеги, друзья. Мы постоянно думаем о том, чтобы все комфортно отдохнули, нашли для себя уголочек сада и дома по интересам. Всю свою душу продолжаем вкладывать в строительство, совместно обсуждаем и планируем. Дача нам досталась в хорошем состоянии от родителей жены, но у совершенства нет предела. Например, недавно мы возвели просторную уютную беседку, где одновременно размещается сразу 30–40 человек. Пристроили к дому стеклянную веранду, а подвальное помещение превратили в мастерскую для жены. Маша работает художником-модельером, профессионально шьёт на заказ, пишет картины маслом, занимается декорированием интерьера, украсила дачу по своему вкусу и умению. Совместное приготовление еды, сервировка стола, обсуждение семейных планов за обедом и ужином сплачивают маленькую ячейку общества.

– Работа на стройке, уход за грядками способствуют становлению крепкого и сильного характера?

– Любой труд дисциплинирует личность и учит продуманно относиться к своему времени и затраченным усилиям. Знаю по себе, что в юном возрасте не всегда хочется на дачу. Больше влечёт шумный, кипящий движением город, безудержная суета, молодёжные тусовки. Кажется, что только там и есть жизнь, но развлечения эти хоть и ярки и энергичны, но при этом бессмысленны. И, лишь взрослея, человек понимает, что дороже маленького кусочка земли, где есть дом и тебя с радостью встретят близкие, ничего на свете нет. К тому же дача – гармоничное место единения с природой. Здесь много света, воздуха и тишины. Лучшие произведения именитых композиторов Петра Чайковского и Антонио Вивальди, вошедшие в золотую копилку мировой музыки, посвящены временам года. Весенний дождь бьёт по крыше, зашумели пчёлы в знойной тишине, распустились почки и цветы, дары осени налились янтарным светом, первый иней лёг на деревья – всё это есть в фортепианных циклах и скрипичных концертах классиков.

Любимые дачники

– Сергей Валентинович, а что вам больше всего нравилось делать во время съёмок телепередачи? Общаться с новой семьёй, на чьей даче запланирован ремонт, вчитываться в сценарий, смотреть на результат работы?

– Самое приятное – знакомиться с новыми людьми, узнавать историю возникновения светлых чувств, видеть плоды любви – детей, радоваться и сопереживать успехам и поражениям. Больше всего пришлись по душе откровенные и доброжелательные дачники, они сразу определяли фронт работ, говорили, что им нужно смастерить и в каком стиле исполнить. А ещё встречались благодарные люди, согласные на выполнение нами любого проекта, они с радостью принимали нашу работу. А вот другая категория – требовательные заказчики – тщательно оговаривали строительство сооружения, каждый штрих к улучшению ландшафтного дизайна и внимательно принимали проект, критикуя отдельные детали.

Певица Татьяна Сорокина: «Мы искали дом, в котором будет удобно детям»

– А в жизни вам пригодились эти знания?

– Понял, что самое главное при строительстве здания – возведение крепкого и прочного фундамента, обустройство систем коммуникаций, на которые не нужно жалеть никаких средств, применять только лучшие технологии. Причём мастера тоже должны быть самыми хорошими. Фундамент и коммуникации здания – это как скелет у человека: не будет хватать всего одной косточки – и всё, дом станет «инвалидом». Исправлять погрешности позже – себе дороже, до них уже не добраться, они спрятаны под метровым слоем земли. На следующем этапе возведения, когда дом даст усадку, можно принять участие в «стройке века», устанавливать окна, двери, настилать полы, заниматься внутренней отделкой.

– Как вы в семье сглаживаете острые углы бытовых проблем?

– С женой Машей вместе более тридцати лет. Семейная жизнь насыщена бесконечными компромиссами, но мы постоянно уступаем друг другу. А как же иначе? За эти годы родили и воспитали двух прекрасных сыновей – старшего, Александра, и младшего, Ивана. Младший сын пошёл по моим стопам, снимается в кинолентах, играет в театре, у него три дочки: Евдокия, Вера и Лиза. Мы с Машей гордимся нашими детьми и внуками.

www.aif.ru

Добавить комментарий