Заплатили кровью. Папанов мог лишиться ноги, а Никулин — жизни

Легендарные актеры, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

О том, как в голы войны актеры ездили по фронтам с выступлениями, чтобы поднять боевой дух бойцов,  рассказано много историй, снято немало кинохроники и фильмов. Но о том, что сами актеры порой попадали в адское пекло боев, спасали однополчан, брали города и высоты и платили за эти пусть локальные, но победы своей кровью, мало кто знает. В военное время представителям творческих профессий часто давали бронь. Но не все эту бронь принимали.

Анатолий Папанов

 Папанов пошел воевать с первых дней войны. Попал в зенитную артиллерию. Но через год фашистский снаряд разорвался рядом с будущим актером. Он получил тяжелое ранение правой ступни. Врачи начали готовить Папанова к ампутации, планировали отрезать всю ногу, чтобы не возиться с очередным "тяжелым". Но в госпитале на счастье Папанова работал молодой врач, которому стало жалко своего почти ровесника. Он удалил Папанову только два пальца, сказав: «Будем надеяться, гангрена дальше не пойдет». Полгода Анатолий Папанов провел на больничной койке, а потом отправился домой как инвалид войны. Хромой, с палочкой, в солдатской шинели – таким он и пришел поступать в Государственный институт театрального искусства. «Это был вызов врагу, — вспоминал Папанов. – Инвалид, пригодный разве что для работы вахтера, стал артистом». 

И он им стал. И даже избавился от палочки и от хромоты. Но только не от боли. Ранение давало о себе знать до последних дней жизни. 

Читайте также: В кепочке и черных очках. Анатолий Папанов маскировался даже на даче

Евгений Весник

 Весник на войне был ранен не единожды. «Я легко отделывался, даже в госпитале не лежал», — вспоминал актер. Но в 1945-м перед самым штурмом Кенигсберга Весник получил контузию. И оказался на больничной койке. 

От войны у него остались несколько шрамов и собака Рекс – овчарка, которую он подобрал в одном из немецких поселений. «Это был настоящий друг», — вспоминал актер. Он приучил собаку ходить в магазин с запиской и деньгами и приносить ему продукты домой. Правда, когда Весник уезжал из Ленинграда, он оставил пса там, потому что не был уверен, что на новом месте сможет прокормить и себя, и его.

Читайте также: Комичный сердцеед. Кино и женщины Евгения Весника

Владимир Этуш

Этуш с началом войны как и многие его коллеги получил бронь. Он продолжал выходить на сцену, думая, что таким образом помогает людям, дарит им хоть какую-то радость в жизни. Но как-то, выйдя на подмостки и посмотрев в зал, увидел, что там сидит всего 13 человек. На следующий день Владимир Этуш отправился в военкомат. Там, узнав, что актер хорошо знает немецкий язык, его отправили сначала на курсы военных переводчиков, а затем в разведроту. В 1943 году Этуш был серьезно ранен, несколько месяцев провел в госпитале, туда за ним приехала мама и увезла его в Москву. В родное Щукинское училище он вернулся уже с инвалидностью.

Читайте также: Жулик на экране, герой в жизни. Легендарный Владимир Этуш

Борис Иванов

Актер Театра имени Моссовета тоже прошел не один бой. В одном из них он получил ранение в плечо. Долго ждал операции, врачи заговорили о гангрене и ампутации, хотели отнять руку по плечо. Иванов, узнав об этом, стал умолять медиков: «Я же актер! Как я буду играть безруким?» Один из врачей пожал плечами и сказал: «Ты дурак». Но руку Иванову оставили. И вернулся он домой хоть и с большим шрамом на груди, но с целой рукой и надеждами на новые роли. 

Алексей Смирнов

Смирнов, известный зрителям по картинам «Операция «Ы» и «В бой идут одни «старики», получил за свою доблесть на фронте ордена Славы 2-й и 3-й степени, Орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Смирнов сам взял в плен семерых фашистов. 

Уже после Победы Смирнов оказался в очередном локальном сражении на берегу реки Одер. Там-то актера и настигло тяжелейшее ранение и контузия. Когда он вернулся домой, то сразу порвал все связи с любимой девушкой, с которой переписывался всю войну. И с тех пор Смирнов так и не завел никаких отношений.

Читайте также: Тихий герой. Федя из «Операции Ы» бил фашистов и увлекался японской поэзией

Михаил Пуговкин 

Воевал в разведроте. В 1942 году актер попал в самое пекло боев под Ворошиловградом. Пуговкин получил ранение в ногу, оказался в полевом госпитале, где не хватало медперсонала. Рана загноилась, началась гангрена. Михаил Пуговкин рассказывал, что мог бы лишиться ноги, но тут на его счастье по госпиталям был разослан приказ о том, чтобы врачи во что бы то ни стало пытались сохранить людям конечности, а не ампутировали бы их без разбора. Ногу актеру спасли.

А в 1943-м году Пуговкин уже был на съемочной площадке картины «Свадьба». Снималась сцена, где Пуговкин должен был весело отплясывать. Внезапно режиссер остановил съемку. За отплясывающим Пуговкин потянулся кровавый след – старая рана напомнила о себе.

Читайте также: Любим зрителями, забыт режиссерами. Почему Михаил Пуговкин остался не у дел

Юрий Никулин 

Легендарный артист не любил вспоминать о войне. Смерть людей — близких, просто знакомых, однополчан — запомнилась ему на всю жизнь. Он не мог забыть того молодого бойца, с которым вместе сели перекусить, и вдруг парню взрывом снаряда оторвало голову.

Никулин воевал вблизи Ленинграда в зенитной батарее, собственными глазами видел блокаду. «Я видел Ленинград во время блокады. Трамваи застыли. Дома покрыты снегом с наледью. Стены все в потеках. В городе не работали канализация и водопровод, — вспоминал он. — Всюду огромные сугробы… Часто трупы лежали прямо на улицах, и это никого не удивляло. Бредет человек по улице, вдруг останавливается и… падает — умер…».

Из Ленинграда Никулин был переправлен в Красный Бор. Там получил сильную контузию. После выписки из госпиталя Никулина назначили командиром отделения разведки. Со своими бойцами он участвовал в снятии блокады. А 9 мая 1945-го года актер встретил в Прибалтике.

Читайте также: Солдат, клоун, актёр. 7 фактов о Юрии Никулине

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *