Под маской вечного Чубакки. Чем запомнился актер Питер Мейхью

На 75-м году жизни скончался британский и американский актер Питер Мейхью, исполнитель роли Чубакки в космической саге «Звездные войны».

О смерти Мейхью объявила его семья. Причины смерти не называются.

«Семья Питера Мейхью с глубочайшей любовью и печалью сожалеет, что вынуждена сообщить, что Питер ушел от нас. Он скончался вечером 30 апреля в окружении своих родных в своем доме в Техасе», — говорится на странице актера в Twitter.

И рыбку съесть, и джедаем стать: как новые «Звёздные войны» угодили всем

Питер Мейхью не получил актерского образования. Он родился под Лондоном в 1944 году, в возрасте восьми лет получил диагноз «гигантизм», а после школы работал санитаром в отделении радиологии лондонской клиники при Кингз-Колледже — и вот там-то его и настигла слава. Фотография очень высокого человека попала в местные газеты, там её увидели члены съемочной группы приключенческого фильма «Синдбад и глаз тигра». В общем, Мейхью в 32-летнем возрасте дебютировал в кино, сыграв в нескольких эпизодах механическое чудовище под названием Минатон.

Тогда же этот человек-гора — рост Мейхью был 2,21 м — попался на глаза Джорджу Лукасу, который как раз набирал актерский состав для самого первого фильма саги «Звездные войны».

The family of Peter Mayhew, with deep love and sadness, regrets to share the news that Peter has passed away. He left us the evening of April 30, 2019 with his family by his side in his North Texas home. pic.twitter.com/YZ5VLyuK0u

— Peter Mayhew (@TheWookieeRoars) 2 мая 2019 г.

Чубакка из племени вуки ролью был неоднозначной. Он полностью скрывался под маской и костюмом, разговаривал странными звуками (звукорежиссер использовал львов, моржей, собак, а также дрессированного медведя по кличке Пух), да еще и не сам (всё было синтезировано звукорежиссером Беном Бёрттом). В общем, не роль мечты. Но кастинг на неё тоже проводился: первым претендентом был бодибилдер Дэвид Проуз, рост которого составлял 1,98 м. Но Проуз отправился изображать Дарта Вейдера в костюме, а Чубакку доверили сыграть Питеру Мейхью. По воспоминаниям участников кастинга, высокому англичанину для получения роли было достаточно встать перед Лукасом во весь рост.

Самое любопытное, что этот вуки оказался такой же неотъемлемой частью вселенной «Звездных войн», как и многие другие, более знаковые персонажи. Лохматый огромный Чубакка с лазерным арбалетом и перевязью через грудь стал одним из символов далекой-далекой галактики, у него была собственная история, и Лукас это понимал, пожалуй, лучше всех. Была ли в этом заслуга непрофессионального актера и бывшего санитара? Конечно, была.

Дело в том, что Мейхью не ограничился только ролью в нескольких фильмах. Строго говоря, сам он в виде этого персонажа присутствует лишь в четырех эпизодах саги: трех классических, выходивших в 1977-1983 годах, и в «Возвращении силы» 2015 года. Но уже в «Возвращении…» его иногда подменял финский актер и баскетболист Йонас Cуотамо, который и стал новым Чубаккой в следующих фильмах франшизы. Сам Мейхью перестал справляться из-за проблем со здоровьем.

«Скучища!» и другие мнения людей, впервые посмотревших «Звездные войны»

«Он вложил свое сердце и душу в роль Чубакки, и показывал это в каждом кадре, — сказано в заявлении семьи Мейхью. — Для него „Звездные войны“ были большим, чем просто ролью в фильме».

В принципе удивительно, насколько стали известны те актеры «Звездных войн», которые на экране скрывали свои лица: Энтони Дэниелс, сыгравший робота-переводчика C-3PO, Кенни Бейкер, который оживлял астродроида R2-D2 (Бейкер скончался в 2016 году). И Мейхью, без которого сложно представить себе Чубакку.

Он, кстати, воспользовался внезапно свалившейся на него славой с самыми благородными намерениями. Постоянно посещал больницы, создал свой собственный благотворительный фонд (его работу продолжат его жена и дети). Он, кстати, отрицал, что у него гигантизм, но при этом написал две книги: в одной рассказывал детям, как быть высоким, а в другой давал советы о том, как избежать буллинга.

Не забывал он и фанатах «Звездных войн», постоянно приезжая на конвенты и тесно общаясь с ними.

He was the gentlest of giants-A big man with an even bigger heart who never failed to make me smile & a loyal friend who I loved dearly-I'm grateful for the memories we shared & I'm a better man for just having known him. Thanks Pete #RIPPeterMayhew #Heartbroken @TheWookieeRoars pic.twitter.com/8xbq9HEWF2

— Mark Hamill (@HamillHimself) 2 мая 2019 г.

«Он был самым нежным из гигантов: большой человек с еще большим сердцем, который никогда не переставал вызывать у меня улыбку, и верный друг, которого я очень любил», — написал на своей странице в Twitter Марк Хэмилл, исполнитель роли Люка Скайуокера.

«Питер Мейхью был добрым и нежным человеком с чуством собственного достоинствам и благородным характером, — приводит BuzzFeed News слова Харрисона Форда, который по сюжету «Звездных войн» был другом и напарником героя Мейхью. — Мы были партнерами в кино и друзьями в жизни более 30 лет, и я любил его. Он вложил свою душу в этого персонажа и доставил огромное удовольствие поклонникам „Звездных войн“».

www.aif.ru

Добавить комментарий