Ядвига Поплавская: «В жизни важно научиться терпению»

Легендарная участница ВИА «Верасы» — о секретах семейного счастья, Александре Тихановиче и творческих планах.

«Однажды знакомый батюшка нам сказал: „Вы пример образцовой семьи для всей Беларуси“. И его слова в очередной раз утвердили нас в том, что семья — это большая ответственность».

В преддверии юбилея народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская дала интервью «АиФ».

Почти 45 лет они были единым целым: Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Даже когда ушли из «Верасов», народ ассоциировал их с этим ВИА. Потому что очки + усы = «Верасы». И никак иначе. К сожалению, два года назад Александр Григорьевич покинул этот мир. Потом не стало мамы Ядвиги Константиновны. А сама она, попав под машину, сломала ногу…

Ядвига Поплавская:  Действительно, прошедшие два года были наполнены далеко не радостными событиями, но с Божьей помощью стараюсь справляться и думать о хорошем.  На это меня вдохновляет семья, любимая работа, наши чудесные поклонники и друзья. В эти дни я просто растворяюсь в их искренних пожеланиях и поздравлениях в связи с моим юбилеем, и это наполняет меня энергией, силами и радостью!

Максим Миллер, «АиФ»: Правда, что на самом деле вы родились 25 апреля?

— Да, а 1 мая — по паспорту. Кто-то решил, что ко Дню солидарности трудящихся это будет лучшим подарком семье. Я узнала от мамы, когда в 4 классе пригласила на день рождения друзей. Потом часто забывала про настоящую дату, путалась. Пока не решила: буду принимать поздравления с 25-го по 1-е. Если серьезно, никогда не обращала внимания на годы. И даже сейчас не боюсь возраста.

— Грех жаловаться: вы не меняетесь! Фигура, лицо — все как прежде.

— А я и не жалуюсь! Думаете, пластика? Ей-богу, ничего не делала! Когда ходить к косметологам? Не было ни времени, ни возможностей. Ни системы в питании. Не говоря уж о диетах. Помню, в девяностые позвонила знакомая поэтесса: «Ядя, где можно в Минске сделать операцию?» А я — ни сном ни духом. Все прекрасное, что есть во мне, — от мамы с папой. Они всегда выглядели очень молодо!

— Два года назад от нас ушел Александр Тиханович…

— Я без Саши себя не мыслю. Он для меня живой, рядом. Я потому и в студию нашу рвусь: там явное Сашино присутствие. Бывало, ночью работаю в своей комнатушке, он — в кабинете чем-то занят. Или молится допоздна. Или работает над новым проектом, сочиняет стихи или музыку..

— Но тяжело же было, наверное, круглые сутки быть вместе.

— Есть один маленький секрет, который мы раскрыли для себя благодаря песне  Валерия Иванова на прекрасные стихи Александра Легчилова «Давай помолчим». Как оказалось, самый верный способ не допустить ссоры — это просто вовремя промолчать. Зрители, кстати, брали этот совет на вооружение, а потом благодарили: «Оказывается, как все просто и легко!Спасибо за песню! Вы нам очень помогли». Мы и сами не сразу этому правилу научились. Но, когда появилась песня, как подсказка, мы чуть что, напевали ее. И ссора отступала.

А еще в жизни важно научиться терпению! В браке оно должно быть на первом месте. В этом плане Саше, конечно, повезло. Его взбудораженный ум я гасила именно терпением.

Мы всегда были вместе — на сцене, в студии, на гастролях. Но при этом в жизни было так мало личного времени, которое мы могли бы подарить друг другу, поэтому сцена стала для нас местом, где раскрывались наши самые лучшие чувства. Мы с Сашей до последнего гастролировали, были фанатами своего дела.

— Как при такой увлеченности музыкой Вы вообще умудрились выйти замуж?

— А же как было не выйти за такого талантливого, красивого и настойчивого парня, как Саша! К тому же я не только умудрилась выйти замуж! У нас есть замечательная дочь. Когда нас спрашивали о нашей лучшей песне, мы всегда говорили, что это наша Анастасия!

— Кстати, о детях. Минздрав СССР даже благодарил вас за то, что песней «Я у бабушки живу» повысили рождаемость в стране.

— Было дело. Эту песню авторам заказали для документального фильма «Третий лишний» о проблеме одного ребенка в семье. После показа этой песни по телевидению Минздрав СССР прислал благодарственное письмо на ЦТ, в котором было сказано, что одна эта песня сделала больше, чем все научные лекции о проблеме рождаемости в нашей стране.

Это было очень приятно, тем более что, помимо исполнения, я работала над этой песней и как аранжировщик.

Вообще, занимаясь аранжировками песен, я всегда стремилась придумать какую-то фишку. В «Малиновке» была птичка-свистулька. В песне «Я у бабушки живу» удачной своей находкой считаю вступление. Ребята басили: «па-па-па-а…» Девчонки пели: «ма-ма-ма-а…»

Некоторые песни становились настоящими талисманами. Однажды подошли супруги после концерта, рассказывают: под песню «Завируха» он впервые пригласил ее на танец в ресторане, под эту песню просил руки и сердца, а потом она же стала танцем молодоженов. С тех пор это главная песня их семьи.

А «Счастливый случай»? Сколько раз мы слышали: и у нас произошла такая встреча — в троллейбусе, в поезде… Одна женщина призналась: привязался какой-то тип в автобусе. А она с авоськами. Девяностые годы. Вышла — он за ней: «Давайте помогу». А тогда даже предупреждали: не доверяйте никому сумки, убегают с ними! Но вот что-то же почувствовала она в нем… И образовалась благополучная семья.

— Что интересного случилось в жизни Ядвиги Поплавской за последнее время? Поделитесь ближайшими планами!

— Одним из приятных и неожиданных событий для меня стало присуждение почетного звания «Женщина года» в номинации «Духовность и культура». Кроме того, вызывает интерес и радость молодое поколение музыкантов и певцов, которых я имею возможность наблюдать в качестве члена жюри на многих престижных фестивалях и конкурсах.

В ближайших планах — работа над новыми песнями, участие в торжественных праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы. И, конечно, новые встречи с любимыми зрителями и коллегами на «Славянском базаре в Витебске». Так что мой юбилейный год обещает быть творческим и насыщенным!

www.aif.ru

Добавить комментарий